Кандидат от народа

Фото: Пресс-службы УВД по ЦАО

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Замоскворечье капитан полиции Андрей ДУНАЕВ стал победителем регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый». На сайте столичного главка за него проголосовали свыше 10 тысяч человек.

Андрей родился 30 сентября 1986 года в городе Славянске Донецкой области, в семье сотрудника органов внутренних дел. Его отец был участковым, и сын пошёл по его стопам. Закончил Донецкий юридический институт Луганского государственного университета внутренних дел им. Э. Дидоренко по специальности «правоохранительная деятельность».

В 2008 году стал участковым инспектором милиции Славянского районного отдела ГУ МВД Украины Донецкой области. С 2011 года нёс службу в г. Севастополе, в должности заместителя начальника сектора участковых инспекторов милиции Балаклавского районного отдела УМВД Украины в г. Севастополе. Через пять лет его перевели в ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы на должность участкового уполномоченного.

В органах внутренних дел Андрей Владимирович служит с 2004 года, 11 из них — в качестве участкового уполномоченного полиции. На его территории пять жилых домов. Остальную часть составляют организации — различные бизнес-центры, банки, офисы. А их немало. Словом, под надзором стража правопорядка находится огромное количество человек. Конечно, в первый год работы на этом опорном пункте капитану полиции приходилось непросто. Необходимо было выстроить доверительные отношения со всеми жителями, руководителями и работниками. Теперь такая проблема перед ним не стоит, он знает лично почти всех.

Андрей Владимирович ежедневно проводит обходы населения, раздаёт визитные карточки с номером телефона. «Даже если у человека уже есть моя визитка, я всё равно даю ему ещё одну. На всякий случай, чтобы не потерял и всегда мог позвонить», — поясняет он. Особое внимание участковый уделяет такому виду преступлений, как мошенничество, часто проводит предупреждающие беседы с гражданами на данную тему. И это приносит ощутимые плоды. Так, недавно к пожилому жителю одной из многоэтажек под видом социальных работников пришли две женщины. Но заработать на хозяине квартиры незваным гостям не удалось. Пенсионер написал заявление в полицию. К счастью, остальные жители дома тоже не попались на удочку злоумышленников.

Дунаеву неоднократно приходилось задерживать преступников, в том числе и в свободное от службы время. Однажды он вместе с женой зашёл в магазин за продуктами. Вдруг увидел, как неизвестный мужчина схватил с полки товар и со всех ног побежал к выходу. Вор оттолкнул охранника супермаркета от дверей и попытался скрыться с награбленным. Не теряя ни секунды, Андрей Владимирович погнался за ним. Вскоре он поймал злоумышленника. Выяснилось, что горе-покупатель уже был ранее судим. В отношении него возбудили уголовное дело.

Другая история тоже произошла во внерабочее время. Андрей Дунаев ехал в общественном транспорте и обратил внимание на бесхозный пакет. Внутри оказался дорогостоящий гаджет. Полицейский забрал находку, разыскал телефон владелицы и вернул ей пропажу. Женщина призналась, что по рассеянности забыла сумки на соседнем сиденье и поблагодарила участкового за помощь.

А однажды участковый спас человеку жизнь. К нему на опорный пункт пришёл местный житель, и во время разговора у того начался эпилептический припадок. Участковый незамедлительно оказал ему первую необходимую помощь, чтобы избежать удушья, и вызвал «скорую».

Полицейский был неоднократно поощрён благодарственными письмами от руководства УВД по ЦАО, ОМВД России по району Замоскворечье, от главы управы района. Ему присвоено квалификационное звание сотрудника органов внутренних дел III степени. Кроме того, на протяжении последних трёх лет он становился лучшим участковым Центрального административного округа. Свободное время Андрей Владимирович проводит с семьёй. Недавно у него родилась дочь София. Участковый уверен, что именно семья помогла ему одержать победу в конкурсе.



Новости СМИ2