В Москве прошло совещание с организаторами детско-юношеских соревнований «Школа безопасности»

Фото: пресс-служба префекуры ЦАО

Соревнования «Школа безопасности» проводятся в образовательных учреждениях города Москвы более 10 лет. Это мероприятие помогает ребятам более серьезно относиться к личной и общественной безопасности, учит правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, способствует патриотическому воспитанию, популяризирует профессии спасателя и пожарного.

В школах Центрального административного округа города Москвы со 2 сентября 2019 года начался школьный этап соревнований. Он будет длиться до 1 марта 2020 года. Команды победители этого этапа примут участие в межрайонных соревнованиях.

В начале ноября в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования города Москвы «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» прошло совещание по проведению соревнований «Школа безопасности» с представителями образовательных организаций базовых (опорных) площадок, на котором обсуждались вопросы организации проведения этапов соревнований «Школа безопасности» в округах города Москвы.

Общее руководство по проведению соревнований осуществляет Департамент образования города Москвы, Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и Главное управление МЧС России по городу Москве.

Соревнования проводятся в двух возрастных группах: младшая – юноши и девушки 13-14 лет и старшая – 15-16 лет. Командам предстоит показать навыки одевания боевой одежды пожарного, переправы по параллельным перилам, умение определить расстояние по масштабу, провести работы по спасению пострадавшего с поверхности воды при помощи плавсредства и оказать первую помощь, подавать спасательный круг и спасательный конец Александрова и многое другое.

В ходе совещания обсуждались вопросы организации взаимодействия с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и Главным управлением МЧС России по г. Москве, привлечения специализированной техники и предоставления аварийно-спасательного инструмента.

«В рамках мероприятий «Школы безопасности» школьники учатся не только правильному поведению в чрезвычайной ситуации и оказанию первой помощи, но и становятся более самостоятельными, способными принимать ответственные решения, - говорит начальник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы Дмитрий Рябцев. – Отработка и закрепление навыков безопасности в инсценированных чрезвычайных ситуациях позволит избежать, минимизировать травмы и, возможно, сохранить жизнь».



Новости СМИ2