Исцеление искусством: специалист рассказал, как театр помогает детям в трудной жизненной ситуации

Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Искусство может не только развлечь ребенка, но и помочь решить внутренние проблемы. Как театр помогает детям стать лучше, рассказала культорганизатор семейного центра «Красносельский» Анна Алферова. 

Анна, почему важно прививать детям любовь к творчеству?

- Творчество – это отличный метод реабилитации ребенка. Подойдет обычное рисование, пение, танец или занятие актерским мастерством. Во время занятий дети преодолевают внутренние барьеры и стереотипы. Они получают новый опыт, который постепенно привносят в свою повседневную жизнь.

- А какую пользу приносят ребенку занятия театральным искусством?

- Во время таких занятий развивается внимание, воображение, наблюдательность. У ребенка постепенно пропадают внутренние страхи и напряжение, раскрывается творческий потенциал. Если у подростка очень низкая самооценка, важно его постоянно хвалить в процессе занятий. Постепенно он поверит, что на многое способен. Театр – искусство коллективное, оно помогает учиться взаимодействовать с окружающими. Это особенно важно для детей с негативным опытом общения в семье.

- Какие сложности возникают в процессе занятий театральным творчеством?

- Очень многое здесь зависит от педагога. Важно правильно выбрать материал и распределить роли, организовать репетиции, найти подход к каждому ребенку.

- Можно сказать, что театр воспитывает детей?

- Конечно. Этими занятиями мы прививаем детям такие качества, как соучастие, эмпатия, терпимость. Ребята становятся более коммуникабельными, ответственными, дружелюбными. В Семейном центре «Красносельский» занятия в театральной студии проходят по определенной рабочей программе, разработанной автором.

- Детям нравятся такие занятия?

- Да, они судовольствием ходят на занятия. Дети буквально преображаются на сцене. Те, кто раньше считались застенчивыми и неуклюжими, постепенно освобождаются от психоэмоциональных и физических зажимов, начинают импровизировать и фантазировать. Дипломы и грамоты за участие в спектаклях и концертных программах повышают их заниженную самооценку. Речевые актерские тренинги позволяют постепенно улучшать речь ребенка, делать ее более грамотной и выразительной. Кроме того, ощущение своей включенности в коллективную работу дает хорошее чувство основательности и надежности.



Новости СМИ2